mercredi 18 mars 2015

Gingembre


L'intérêt d'avoir son blog à soi, c'est que l'on est libre d'aborder ce que l'on souhaite.
Alors aujourd'hui, c'est cuisine. Je précise que je ne sais pas cuisiner, aussi c'est dire combien la recette que je vous propose est facile.

Le Gingembre Confit

Temps : 24h environs, dont plusieurs heures de cuisson.
Difficulté : méga easy pour gros débutant – sous réserve de pas oublier la casserole sur le feu.
Ingrédients : 
  • gingembre frais, du genre de celui en photo ci-dessus.
    Quantité : autant que vous le voulez du moment que vous avez une casserole assez grande pour y ajouter de l'eau sans que ça déborde à ébullition.
  • sucre blanc, en poudre de préférence, mais en morceau ça le fait aussi.
    Quantité : prévoir en sucre environs 2/3 du poids de gingembre.
  • et quelques litres d'eau (du robinet ça va bien).
Matériel : (parce que sans les bons ustensiles ça va devenir compliqué si en plus vous savez pas cuisiner)
  • une grande casserole avec son couvercle. La préférer large plutôt que haute, du genre marmite fait-tout.
  • un verre doseur ou une balance. À défaut vous pouvez toujours mettre au pif le sucre en vidant plus ou moins un paquet d'1kg, si vous savez combien de gingembre vous avez acheté.
  • un économe ainsi qu'un couteau
  • une spatule ou autre chose qui peut touiller.
  • et … une gazinière ou plaque de cuisson, de quoi faire cuire des heures – autant préciser pour les vrais nuls.
Préparation :
  • nettoyer sommairement le gingembre à l'eau claire
  • l'éplucher
  • le couper en rondelles, tranches dans le sens opposé des fibres
  • remplir la casserole d'eau froide
  • y faire tremper le gingembre 30 minutes environs
    (il parait que ça porte un nom cette opération, mais je ne le connais pas et puis c'est une recette accessible aux cancres alors…)
  • vider l'eau
  • remettre de l'eau froide dans la casserole (c'est à dire changer l'eau)
  • faire tremper à nouveau le gingembre*.
    *Attention, c'est ici que ce joue la force que le gingembre confit aura à la fin : Très fort = le laisser tremper à nouveau 30 minutes.
    Fort = 1 heure.
    Plutôt doux = 2 heure.
    Astuce : Si vous l'avez oublié dans l'eau au premier bain, pensez à réduire d'autant le temps ici.
  • vider l'eau.
  • Ajouter dans la casserole le sucre avec le gingembre, pour environs  2/3 du poids de cette racine. (note aux vrais, vrais nuls, le gingembre est une racine).
    À noter que ça peut être beaucoup moins de sucre sans que ce soit dramatique (proportion d'1/2 de sucre pour 1 de gingembre), ou un peu plus selon vos goûts (mais éviter de monter à 1 pour 1).
  • verser de l'eau claire dans la casserole pour recouvrir le tout (pas à ras bord !)
  • mettre la casserole sur le feu, et porter à ébullition en remuant de temps en temps pour faciliter le mélange du sucre (surtout si vous avez mis du sucre en morceaux).
  • une fois que ça bout (verbe bouillir), réduire le feu juste assez pour maintenir les bulles, et mettre un couvercle pour éviter que l'eau ne s'évapore trop vite : le but est de laisser cuire le gingembre dans l'eau sucrée le plus longtemps sans avoir à ajouter de l'eau trop souvent.
  • laisser cuire quelques heures suivant votre patience, en vérifiant régulièrement qu'il n'y a pas besoin d'ajouter d'eau. Le gingembre doit rester sous l'eau. En profiter pour remuer pour pas que ça colle au fond.
  • après au moins deux heures, couper le feu.
  • laisser tel quel sans toucher pendant une journée ou une nuit (8h mettons), avec le couvercle fermé pour éviter qu'un insecte s'invite attiré par le sucre.
  • remettre le feu sous la casserole, et à nouveau ébullition.
  • laisser l'eau s'évaporer lentement en remuant. (Vous pouvez procéder comme pour la cuisson sans ajouter d'eau).
  • lorsqu'il n'y a plus qu'un fond d'eau :
    À ce stade les tranches de gingembre sont d'un jaune orangé plus soutenu et sont devenues plus ou moins transparentes suivant leur épaisseur (on doit deviner à travers une tranche la spatule ou une cuillère). Si ce n'est pas le cas, c'est que la cuisson n'a pas durée assez longtemps, auquel cas il faut rajouter un peu d'eau pour la faire durer encore.
  • couper le feu et laisser refroidir.
Et voilà.
Ces tranches de gingembre peuvent être consommées sans rien d'autre en friandises. Pour cela il suffit de les étendre dans un plat et de les laisser sécher à l'écart des insectes (par exemple au four, sans avoir besoin de l'allumer).

Le jus qui reste dans la casserole peut servir en cuisine comme sirop.

Si vous voulez cuisiner le gingembre obtenu, vous pouvez utiliser le sirop avec. Par exemple vous pouvez faire cuire dans une poêle du blanc de poulet coupé en tranche, puis l'ajouter directement dans la casserole de gingembre avec son sirop et réchauffer le tout. À servir avec du riz gluant c'est top.

Comme vous pouvez le voir, c'est une vraie recette pour geeks les nuls de la cuisine : aucun terme technique, facile à retenir (juste à se souvenir de la proportion de 2/3 et de faire deux bains d'eaux), donc in-ra-table, sauf à oublier sa casserole en lisant d'autres blogs…

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